Что Нужно для Переезда в Германию

10 простых дел, которые

Германия занимает пятое место в мире по объёму ВВП, среди европейских стран у неё первое место. При этом большую часть национального дохода приносят не производственные, а сервисные компании, в том числе IT. Здесь самый низкий в Евросоюзе уровень безработицы (4, 5 %). Это привлекает в страну большое количество иммигрантов. В прошлом году сюда приехали жить 1, 5 миллиона иностранцев, что на 19 % больше, чем в 2013 году. С учётом притока беженцев в этом году цифра наверняка будет ещё выше. В Германии официально зарегистрированы более 200 тысяч россиян — это восьмая по величине национальная диаспора после турок, поляков, итальянцев, греков, румын и выходцев с Балкан. The Village узнал, каково здесь учиться, работать и делать бизнес.

Учёба

Для поступления в немецкий вуз нужно проучиться в российском университете минимум два года. В Германии школьное обучение длится 13 лет — тем, кто хочет приехать сюда учиться сразу после школы, придётся идти в колледж. Иногда для учёбы требуется знать язык на продвинутом уровне (подтянуть его можно на курсах при университете), но есть и множество англоязычных программ. Обучение в государственных вузах бесплатное, но нужно платить семестровый взнос в 100–300 евро.

Чтобы не опоздать к началу учёбы, некоторые оформляют визу абитуриента и с пару месяцев ждут решения о зачислении внутри страны. Для получения студенческой или абитуриентской визы нужно предоставить в визовый центр допуск к учёбе или подтверждение участия в конкурсе, документы о наличии у вас около 8 тысяч евро на первое время, страховку, а также автобиографию и мотивационное письмо о том, почему вы хотите учиться в Германии. Оформление визы занимает около месяца. Иностранные студенты получают вид на жительство на время обучения, после получения диплома его можно продлить ещё на 18 месяцев для поиска работы в стране.

Полина Блинкова, Бамберг: Я училась на бакалавриате в УрГУ и, поскольку я изучала немецкий, решила попробовать свои силы и подать документы на магистратуру в Германию. Для этого необходимо сдать тест DaF или DSH, причём получить нужно довольно высокий бал. Кроме того, необходимо собрать много бумаг (школьный аттестат, диплом, различные сертификаты, если такие имеются, и подтверждения с места работы, если ты успел уже поработать), перевести их на немецкий язык и заверить у нотариуса. Здесь придётся побегать и заплатить довольно большую сумму денег за это.


Похожие страницы: