Переезд на Кипр

IT иммиграция на Кипр. Личный

В прошлом году создатель известного мультсериала Mr. Freeman уехал на Кипр вместе с сотрудниками своей студии Toonbox. Здесь они продолжили работать над проектами российских заказчиков, а также детскими мультсериалами «Куми-Куми» и «Котики, вперёд!». Мунтян рассказал The Village о причинах отъезда, особенностях работы вдали от столицы и влиянии кризиса на бизнес анимационной студии.

Как решились на переезд

Мы давно планировали переехать из Москвы в более спокойное место. Перебирали много различных вариантов: Канада, Новая Зеландия, Австралия, Черногория, но в итоге остановились на Кипре. Причина проста: сегодня, для того чтобы быть в центре событий, не надо жить в Москве, Лондоне или Нью-Йорке. Интернет стёр все эти границы и позволяет находить любых людей откуда угодно.

Климат московский очень изматывает, пробки и долгие передвижения даже общественным транспортом просто высасывают энергию. Жизнь возле моря — это и постоянный отдых, и возможность планировать своё время (сейчас дорога от дома до офиса у всех сотрудников занимает в среднем 7–10 минут), и отсутствие социальных стрессов, которые не выбивает из рабочего процесса. Проблемы, которые терзают сотрудников здесь, гораздо приятнее тех, что их мучили в Москве: в бассейне вода стала мутная, ветер сильный не даёт нормально утром поиграть в волейбол, в пасмурную погоду не включил бойлер и остался без горячей воды под душем.

К тому же переезд для нас — это было реальное решение затяжных кризисных проблем студии. Только за год нахождения здесь мы сократили операционные расходы компании на 370 тысяч долларов. В первую очередь за счёт низкой аренды, экономии на электричестве, интернете, льготных налоговых ставок (здесь идёт поддержка компаний, работающих с нематериальными активами, поэтому мы платим всего 2, 4 % от прибыли). Здесь просто выгодно работать.

Если компания не привязана к месту своего расположения и не завязана на местоположении своих клиентов, то Москва — это не лучший город для работы. Я прожил в столице России 36 лет, с полной уверенностью, что если вокруг тебя нет этой суеты, то ты потеряешь нить, упустишь возможности, но я был не прав. Работать можно где угодно, а в нашем случае значительно выросла и производительность. Мы смогли сократить штат, при этом существенно увеличить выработку.


Похожие страницы: